***El ministro del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras, Castro Soteldo, resaltó que el país cuenta con un potencial que está por encima de 1 millón 100 mil quintales de café verde lavado, listo para la exportación
(Caracas, 31-05-2017/Prensa MinPPAPT).- “En la mesa del venezolano no ha faltado una taza de café de alta calidad, hoy estamos produciendo más de 3 millones 800 mil quintales al año”, así lo expresó el ministro del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras, (MinPPAPT), Wilmar Castro Soteldo, durante el acto de certificación de marcas de empresas productoras del rubro con calidad gourmet.
En este sentido, precisó que se está revisando el excedente real del rubro ya que “contamos con un potencial que está por encima de 1 millón 100 mil quintales de café verde lavado, listo para la exportación, lo que representaría un ingreso anual para el país al rededor de 168 millones de dólares promedio”.
“Hoy es un día histórico para los caficultores y empresarios del rubro en el país, luego del arduo trabajo realizado están recibiendo esta cualificación certificada por el Instituto Nacional de Salud Agrícola Integral (Insai), y el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (Inia), con la garantía de un café de alta calidad”.
Convenios Internacionales
El titular de la cartera agrícola destacó que actualmente el Gobierno Bolivariano ha puesto en marcha un proyecto binacional con la mancomunidad de Dominica para poder procesar un promedio de 40 toneladas mensuales de café, además de abrir mercados en el Caribe, Europa, África y países Árabes.
Comentó que en la República de Surinam, de acuerdo a conversaciones sostenidas con el homólogo de agricultura en ese país, “tienen interés por el producto elaborado, porque ellos consumen mucho café y no lo producen, lo que nos permitiría ampliar el mercado”. (FIN/PG)