(Caracas, 06-08-2017/Prensa MinPPAPT).- En el marco de la feria Proteína Soberana, el programa Cultivando Patria se trasladó a la isla de Margarita para mostrar el proceso de producción del Consorcio Pesquero Vistalmar, en alianza con el ministerio del Poder Popular de Pesca y Acuicultura.
En el sector Puerto El Guamache, municipio Tubores del estado Nueva Esparta, se encuentra el Consorcio Pesquero Vistalmar, planta procesadora de pescado, desde la cual el ministro del Poder Popular para la Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, transmitió su programa Cultivando Patria, número 57, y donde habló sobre la creación de la planta y como ha resurgido desde su alianza con el Gobierno nacional, a través de un financiamiento otorgado por el Banco Agrícola de Venezuela.
Víctor Martín, presidente de la planta explicó que todo inició por la necesidad de producir en el área pesquera, “es una buena opción de proteína, mucho más barata y no necesita mucho trabajo, solo ser pescada. Se busca aumentar la tasa de consumo de pescado ya que en Venezuela es muy baja”. En este sentido, el ministro Castro Soteldo, resaltó que es un alimento soberano que no requiere de algún elemento extraño para producirla.
Por su parte, Antonio Salazar, también gerente del Consorcio Pesquero Vistalmar, dijo que la planta ha ido avanzando progresivamente desde el 2012, “desde el impulso que la empresa privada Islamar le está dando en la parte productiva, en la parte humana, ya somos 80 personas que le vamos dando valor para sentirnos identificados con esta empresa y mucho más cuando la misma nació de la mano del Comandante Eterno Hugo Chávez”, relató.
Después de sacar el pescado del túnel de congelación, se procede a un glaseo para conseguir que el pescado se mantenga con todas sus características y llegue al consumidor en las mejores condiciones y finalmente se procede al empaquetado, refirió el señor Fernando Portela, trabajador y productor de la planta.
“Esta es una de las plantas que anteriormente solo procesaba unos 5 mil kilos diarios de pescado, pero ahora ya está en capacidad de procesar 40 mil kilos, aunque en estos momentos solo procesa unos 20 mil diarios”, informó el ministro Wilmar Castro Soteldo.
Pescados como el pargo cunaro, atún, mero, sardinas, rosado, catalana y cabaña son algunos de los que procesan en esta planta, la cual todas las semanas hacen entrega a PDVAL para su distribución al pueblo venezolano. (FIN / Daileska Alcalá)