*** El conuco se encuentra estrechamente asociado al ambiente y persigue la producción agrícola reduciendo su impacto ambiental.
(Nueva Esparta, 10-01-18 / Prensa MinPPAPT)- El conuco es el lugar donde los antepasados nativos y sus descendientes practicaban las distintas opciones de cría, siembra y cosecha, era el terreno donde se preparaba la semilla para posteriormente ser sembrada y cosechada en forma de alimento para el auto sustento familiar, y el excedente se intercambiaba para obtener los bienes necesarios en el núcleo familiar.
Así, los antepasados y campesinos o productores ejercían un modelo agrícola sustentable, practicaban modalidades empíricas en sus conucos naturales, de acuerdo a su mejor criterio y la experiencia obtenida, ejecutando prácticas alternativas en la agricultura y buscando el balance de lo económico y lo social, con el de la naturaleza más cercana.
La utilización al máximo de los recursos de la finca era la modalidad por excelencia del conuco. Las hojas e hierbas, el estiércol, las cáscaras, las frutas, el carbón, la madera y otras materias primas, eran y son de importancia vital para el conuco.
En este sentido, José Maneiro, técnico de campo del Instituto Nacional de Desarrollo Rural (Inder) en el estado Nueva Esparta expresó que la institución elabora proyectos y ha venido realizando diagnósticos agrícolas en función de optimizar la producción de diversos rubros en la región con un enfoque agroecologico.
Específicamente en los municipios: Arismendi, Antolín del Campo, Tubores, Gómez y Díaz, se ha brindado el apoyo institucional a través del reconocimiento de las necesidades de los productores en cuanto a la asistencia técnica, dotación de insumos, vialidad agrícola y sistemas de riego.
Asistencia técnica
La asociación de cultivos como herramienta del Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades, permite un equilibrio entre las plagas y las enfermedades que reduce el consumo de agroquímicos y eso es muy beneficioso, el reto es como mecanizar estas labores para incrementar la productividad de la mano de obra. (Fin/Enrique Correa/Patricia Arnone)